ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА" жилые дома блокированной застройки

ГРУППА ДОМОВ "ИРИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПО ул. ЕНИСЕЙСКОЙ,23

ГРУППА ДОМОВ "ВЕРЕСК" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "ЛОТОС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "АДОНИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

Монолитный железобетон. Монолитно-кирпичное жилье.

 

3-30-этажными домами застроены спальные районы и пригороды почти всех российских городов. Живут в них и "очередники", и те, кому посчастливилось заработать на жилплощадь: тот самый "средний класс", который, по идее, должен составлять основу процветающего государства. Дома "на продажу" отличаются более радостной отделкой фасадов (либо кирпичной облицовкой) и полным отсутствием внутренней отделки - все равно все делают ремонт, так что ж тратить время на оклейку обоев (тех, что по 7 копеек за километр). Кстати, желающих поменять местами кухню со спальней или снести пару лишних стен ждет неприятный сюрприз панельные дома считаются наименее приспособленными к перепланировке.

 

Несмотря на дешевизну и малые сроки возведения панельно-блочных кварталов, этот материал так же, как и кирпич, все сильнее оттесняется на второе место, давая "зеленый свет" монолиту. В то время как последний уверенно захватывает строительный рынок, специалисты продолжают спорить о его достоинствах и недостатках.


 

Монолитное и монолитно-кирпичное жилье возводится с конца 90-х годов по индивидуальным проектам. Ориентировано оно исключительно на рыночный спрос, что, как правило, положительно сказывается на качестве, однако по карману очень и очень немногим, поскольку требует серьезных первоначальных капиталовложений (например, для приобретения опалубки). Правда, дальнейшие расходы - ниже, чем при строительстве кирпичного дома. Железобетонные конструкции производятся прямо на стройплощадке, что позволяет стать независимыми от заводов и комбинатов, а также транспортных затрат. Несущие стены могут быть относительно тонкими - достаточно 12 см. Расчеты показывают, что на строительство 1-го квадратного метра жилой площади при возведении монолитно-кирпичных зданий идет 0,4-0,56 кубометра бетона, при строительстве кирпичных домов - 0,5-0,6, а панельных - 0,6-0,7 кубометра.
Монолитное жилье отличается, как правило, высокими теплоизоляционными характеристиками. Обычно здесь используются многослойные конструкции с применением утеплителя и одним-двумя слоями кирпичной кладки. Все это вкупе с современными окнами и застекленными балконами дает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Главные преимущества монолитных домов - их долговечность и сейсмоустойчивость.

 

 

Возведение комплекса индивидуальных жилых домов "ЛЕСНАЯ УЛИЦА" по ул. Лесная, 21 в г. Владивостоке. Заказчик строительства компания ОРС ГРУПП.

 

Теперь об обратной стороне. Тогда как кирпичные дома могут принимать любой архитектурный облик, несущую функцию в некоторых типах монолитных домов выполняют внутренние стены, а это означает, что сносить или переносить их запрещено. Внутренняя перепланировка квартир возможна в подвиде монолитных домов монолитно-каркасных домах, где несущими являются не стены, а колонны.
Есть мнение, будто монолит в плане экологичности хуже панели и намного хуже кирпича. Из-за этого люди с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких предпочитают не заселяться в монолитные дома, несмотря на то, что в них устанавливаются системы центрального кондиционирования. К тому же дополнительные материалы, а также нередкая обкладка кирпичом увеличивают себестоимость монолита.
Однако, сегодня монолитные дома уверенно заняли место в мечтах рядовых российских квартиросъемщиков, даже потеснив краснокирпичные томления. Ну что ж, каждому - свое.... В каком бы доме мы ни жили, у всех есть как свои достоинства, так и свои недостатки: где-то больше, где-то меньше. Зачастую вопросы престижности и моральной удовлетворенности тускнеют перед такой "земной" проблемой, как наличие элементарного комфорта в собственных квартирах. Имеется ввиду простая человеческая потребность в приемлемой температуре, влажности и отсутствии шумов.

 

Возможно, в далеком будущем наши потомки и знать не будут о проблемах, описанных выше. Но и сегодня мы видим, что строительство не стоит на месте. Появляются современные эффективные технологии и материалы, применяющиеся как для возведения новых домов, так и для реконструкции уже имеющегося жилого фонда. Постоянно ведется поиск и разработка более действенных строительных методик - и все это для того, чтобы дом, в котором мы живем, был для нас по- настоящему Домом: теплым, уютным, надежным и безопасным.

 

По материалам сайта пресс- службы компании ROCKWOOL Russia и статьи "Ремонт и строительство". Сентябрь 2011

 

© ООО ОРС-ГРУПП, 2012. Все права защищены.
development gordov.com