ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА" жилые дома блокированной застройки

ГРУППА ДОМОВ "ИРИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПО ул. ЕНИСЕЙСКОЙ,23

ГРУППА ДОМОВ "ВЕРЕСК" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "ЛОТОС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "АДОНИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

Подпорные стены как элемент городского ландшафта. Габионы.

Покупая квартиру в многоквартирных  домах, опоясывающих  рельеф наших сопок, вы, зачастую увидите из своих окон бетонные сооружения – подпорные стены, удерживающие массу земли. Поднимаясь, порой до уровня 5-6 этажей они затмевают «свет в окошке»  и уродуют ландшафт.  При правильном понимании гармонии  в городском ландшафте - таким стенам не должно быть места в городском ландшафте, их вполне могли бы заменить зеленые откосы. Но в условиях домостроения на сложных рельефах Владивостока невозможно обойтись без подпорных сооружений.  Характерная для города затесненность, отсутствие ровных площадок, уже использованных под строительство и возрастающая потребность в жилье заставляет застройщиков осваивать все новые участки, со сложным рельефом.  И зеленые откосы физически не вписываются в границы застройки.
      

 

История подпорных стен
Подпорные сооружения  были массивными, имели небольшую высоту и выполнялись из модульных элементов, например крупных камней. Такие  стены, собранные «в сухую», то есть без применения связующего элемента выкладывались нашими предками. Затем стали использовать кладочные растворы. Стены из камня, собранные на цементно-песчаный раствор  вы можете видеть вдоль ул. Острякова и проспекта Столетия Владивостоку. В таких случаях конструкция не предусматривает использование грунта, который оказывает лишь негативное воздействие – давление на стену.
С развитием индустриализации и изобретением армоцемента и железобетона  появилась возможность уменьшения толщины конструкции стены. Сегодня разработано множество конструктивных схем железобетонных подпорных сооружений:

  • стены, состоящих из отдельных элементов: опор и ограждающих панелей.
  • уголковые конструкции, состоящие из вертикальной  ограждающей панели и горизонтальной фундаментной плиты.  
  • тонкие подпорные стенки,  состоящие из стены ограждения и системы анкеровки.

 

Существуют так же армогрунтовые подпорные стены, где происходит армирование грунта, который будет являться основным элементом самой конструкции стенки. Сюда надо добавить облицовочный материал и элементы армирования.
Подпорные стены, возведенные на территории города Владивостока по указанным выше конструктивным схемам  в конце прошлого столетия разрушаются повсеместно. Кафедрой Теории сооружений ДВГТУ (ныне ДВФУ) несколько лет проводились обследования всех типов  подпорных стен различных периодов постройки с целью выявления общих причин их неудовлетворительного состояния и разрушения. Среди основных причин были названы:

  • крайне некачественное возведение элементов стенки (зачастую без какого-либо проекта), неудовлетворительное изготовление узлов крепления, отказ от устройства дренажных систем, некачественное распределение материала обратной засыпки;
  • отсутствие технического обслуживания и своевременного ремонта и замены поврежденных частей;
  • устройство дополнительных сооружений на поверхности, удерживаемой засыпки, не предусмотренные проектом (например, гаражи, мастерские);
  • неграмотная реконструкция стенок и близлежащих сооружений (зданий, дорог, площадок) в результате которой разрушаются условия работы конструкции стены.

 

Подпорная стена удерживает от обрушения грунт, то есть грунт, являясь нагрузкой стремиться опрокинуть стену. Но грунт можно использовать в качестве «союзника», вовлекая его в обеспечение устойчивости стены так как это сделано в габионах.
В 1907 году в Пизе компанией  «Маккафери» (Maccaferri Corporate) впервые произведены «большие сетки» в которые были уложены камни «как в коробки». Такими «коробками» были выложены на значительную длину берега рек Тибр, Арно, водоемы в Сицилии. По технологиям компании происходило укрепление берегов Венеции.
Габионы относятся к массивным подпорным стенам и находят свое применение в дорожном строительстве Владивостока. Насколько  габионы безопасны и долговечны и можно ли их использовать в ландшафтной организации территорий домовых  пространств и приусадебных участков? К недостатку этой габионов можно отнести значительную площадь, занимаемую ими по горизонтали. Ширина сетки – 1 метр. Каждый ряд сетки укладывается со сдвижкой. Соответственно, чем выше стена, тем шире «расползутся»  габионы. Для экономии площади, отведенной под строительство, выбор при возведении подпорки падет на железобетонную стену.  Но такие стены со временем подвержены разрушениям, о чем говорилось выше.
      

 

Значит габионы?
 Аккумулируя на себе частички грунта, габионные сооружения приобретают ещё большую прочность и становятся частью природного ландшафта. Многолетний опыт применения габионов показывает, что сооружения из них относятся к классу постоянных, они благоприятствуют со временем восстановлению состояния естественного равновесия в зоне их возведения. Время полной консолидации конструкции в зависимости от климата и типа сооружения составляет от 1 до 5 лет. После завершения процесса консолидации габионное сооружение приобретает максимальную устойчивость и после этого срок его службы практически не ограничен.
Габионы будут применяться на  территории комплексов индивидуальных жилых домов «ЛЕСНАЯ УЛИЦА» и «АМУНДСЕН» в г. Владивостоке, возводимых на сложных рельефах. С помощью габионных конструкций будут выполнены подпорные стены для организации парковок, разворотных площадок перед жилыми домами и терририторий отдыха. Заказчиком строительства является компания ОРС ГРУПП.

   

Возведение подпорной стены на территории строительства жилого комплекса "АМУНДСЕН".



 

Кто сказал, что габионы – это некрасиво?
 

     

1. Варианты наполнения габионов для получения различных поверхностей подпорных стен. Используем камень разного цвета, разных размеров и фактуры (рваный камень, галька).

 

 

 

                  

                    

2. Выполнение зеленых стен (эко-инжиниринг). Лицевые стороны сетки выстилаются геотканью при укладке камней. В отверстия сетки закладываются черенки  неприхотливых растений.

 

 

 

   
3. Устройство зеленых берегов водоемов из габионов. Нарезанные черенки укладывают по горизонтали между слоями габионов. Таким образом можно выполнить озеленение берегов озера на приусадебном участке.

 

 

   
4. Производство садовой мебели из габионов. Если древесины мало, а камня много, то почему бы не выйти из положения таким образом.  

 

 

 
5. Использование габионов в интерьере. Какое простое и в то же время оригинальное решение. Может таким образом построить весь дом?

 

 

   

6. Строительство дома из габионов.

 

 

Для статьи использованы материалы компаний Maccaferri Corporate, "Габионы Маккаферри СНГ", Группа компаний "НОТЕХ" и материалы городской научно-практической конференции "Проблемы озеленения населенных пунктов", г. Владивосток, 01 декабря 2011

© ООО ОРС-ГРУПП, 2012. Все права защищены.
development gordov.com