ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА" жилые дома блокированной застройки

ГРУППА ДОМОВ "ИРИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПО ул. ЕНИСЕЙСКОЙ,23

ГРУППА ДОМОВ "ВЕРЕСК" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "ЛОТОС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "АДОНИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

У камелька.

 

Камин Lodge. Производитель фирма Chazelles

 

Оборудовать камин в городской квартире зачастую не представляется возможным. Да и жизнь в городской среде с бешеным темпом жизни  не оставляет времени на тесное общение с природой. Другое дело – сельский дом, где зимним вечером, глядя в окно на заснеженный палисадник, приятно посидеть у огонька.

 

Проектируя индивидуальные жилые дома для комплексов «ЛЕСНАЯ УЛИЦА» и «АМУНДСЕН» в черте города Владивостока, заказчик строительства компания ОРС ГРУПП предусмотрела возможность установки каминов в квартирах. В межэтажных перекрытиях заложены отверстия для дымоходов, на крышах собраны оголовки дымовых труб. Жильцы по желанию смогут установить или отказаться от установки отопительного оборудования такого рода у себя в гостиной.

 

Сегодня компании города предлагают различные варианты каминов и печей-каминов под заказ. Выбирая камин, подходящий с эстетической точки зрения, необходимо знать основы работы этого отопительного прибора, чтобы не попасть в трудное положение при его установке.

 

Любой отопительный агрегат, для растопки которого используются дрова, состоит из топки, облицовки и дымохода. Помимо этих системообразующих компонентов существует еще довольно большой список деталей и аксессуаров, которые делают работу камина более надежной, а «общение» с ним человека - более удобным и приятным.
 

Сердце камина - топка

 

 

 

Главная составляющая любого камина - топка. Она есть и у открытого камина, и у закрытого. Разница в том, что в первом случае она выглядит единым целым с общей конструкцией камина, а во втором - это отдельная металлическая кассета, также называемая вставкой.
Каминные кассеты чаще всего производятся из чугуна - толстого, тяжелого, надежного, долговечного и поэтому относительно дорогого материала. Как правило, из чугуна делают добротные топки с большими стеклянными дверцами, которые затем «входят в состав» брендовых каминов. Отливаются они достаточно крупными партиями в заводских условиях, что само по себе служит гарантией их качества.


Стальные кассеты могут стоить в несколько раз дешевле. По большому счету такую топку можно выгнуть из листов стали чуть ли не у себя в гараже. Стальная топка - это даже не столько отдельные кассеты, сколько практически законченные решения, приемлемые, например, для скромного садового домика. Цена такого нехитрого агрегата (правильнее назвать его печкой, нежели камином) может начинаться от 10 – 15 тыс. рублей.


В целях продления срока службы стальные кассеты могут быть фугированными, то есть выложенными изнутри шамотными плитами. Шамот имеет низкую теплопроводность, от чего снижается тепловая нагрузка на саму металлическую  основу, и топка может служить в 1,5-2 раза дольше. По словам специалистов, отечественные производители предлагают очень неплохие шамотные кирпичи по невысоким ценам, поэтому стальная печка, выложенная шамотом самостоятельно в домашних условиях, - это довольно выгодный вариант для бережливого домовладельца.
Топки открытых каминов (не оборудованных отдельной кассетой), как правило, выполняются опять-таки из шамота. Простая кирпичная топка не слишком долговечна и даже пожароопасная, поэтому лучше выложить внутреннее пространство шамотными плитами и спать спокойно. Открытую топку можно закрыть стеклянной дверцей или декоративной решеткой. Правда, на тепло эффективности камина это почти не отразится. Все-таки открытые камины созданы скорее для красоты и удовольствия, чем для реального обогрева дома. Если ваша цель - быстро протопить помещение, а то и несколько, то стоит остановить выбор на закрытом камине с эффективной металлической топкой. Стальная печка, выложенная шамотом, - хороший вариант для бережливого домовладельца.

 

 

Топка Hergom от производителя отопительного оборудования Hergom

 

Отличительная черта стальных моноблоков и чугунных топок – двойная подача воздуха для горения, при этом первичная подача воздуха происходит не через колосниковую решетку, а по специальным направляющим.

 

 

Камин Octuor. Производитель фирма Arkiane

 

Лицо камина – портал и облицовка


Факторы выбора каминной облицовки крайне просты - это внешний вид материала и его стойкость к воздействию высокой температуры. Самый дешевый вариант облицовки - это огнеупорный гипсокартон. Сверху его можно покрыть краской или декоративной штукатуркой, и камин будет выглядеть вполне достойно. Между топкой и гипсокартоном прокладывается слой теплоизоляции (базальтовой ваты), который обеспечивает пожаробезопасность конструкции. Зачастую это выглядит так: основой закрытого камина служит металлическая кассета, над которой делают гипсокартонный конус (кожух), где прячется дымосборник.


Для ценителей прекрасного современные производители облицовок предлагают широкую гамму каминных порталов из натурального камня - мрамора, гранита, оникса, песчаника, известняка, ракушечника. Они могут различаться по размеру, сложности обработки (кто-то предпочитает искусную резьбу по камню, а кому- то больше нравится просто гладкая полированная поверхность) и, соответственно, стоимости. С ростом популярности стиля хай-тек стали пользоваться спросом порталы из нержавеющей стали. Для любителей деревенского стиля (кантри) подойдут каминные облицовки, дополненные деревянными полками и коваными элементами.

 

 

 

Печь от производителя отопительного оборудования Hergom

 

 

Камин Chanterac. Производитель фирма Chazelles

 

 

Камин Tokyo. Производитель фирма Chazelles

 

Дымоход – дыхательные органы камина

 

Наиболее значимые факторы при выборе дымохода - это тяга, огнеупорность и кислотостойкость.Важно также, чтобы его диаметр и конструкция узлов подключения подходили к вашему конкретному камину.
По материалу изготовления дымоходы делятся на кирпичные, стальные и керамические. Кирпичный дымоход - это, по сути, просто дымовой канал в стене, поэтому его обязательно планировать еще на стадии проектирования дома. По словам специалистов, из всех вариантов этот - самый пожароопасный. Стальные дымоходы, в свою очередь, делятся на одно- и двухслойные. Во втором случае между двумя слоями стали располагается утеплитель - чаще всего минеральная вата. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить количество конденсата, образующегося на стенках дымохода. И, наконец, керамический дымоход - это, как правило, трехслойная система, в которой внутренний слой - керамика, средний - теплоизоляция, а внешний - пенобетон или нержавеющая сталь. Его главное преимущество - стойкость ко всем видам агрессивных воздействий, будь то конденсат или образованная в результате его смеси с газом кислота.

 

 

 

Печь-камин Gaia производитель фирма Nordica

 

 

Каминные аксессуары – дополнение к лицу камина


Если ваша цель - быстро и надолго протопить помещение, стот остановить выбор на закрытом камине с металлической топкой. Каминная решетка - это чаще всего некая ширма с контуром из металлического прутка, вся плоскость которой закрыта металлической сеткой - крашеной или просто блестящей. Иногда решетки бывают стеклянными. И те, и другие применяются для открытых каминов. Дело в том, что, когда в открытой топке потрескивают дрова, угольки могут вылетать в комнату, иногда на расстояние до нескольких метров! Такую опасность лучше предотвратить с помощью решетки, к тому же эстетически привлекательной.

Как вариант решетка может представлять собой стеклянную дверку, входящую в конструкцию самой топки (каминной кассеты). Она может быть подъемной и прятаться в верхнем коробе. Такую дверку (она же экран) можно открыть инаслаждаться открытым огнем. Но как только вы решите покинуть комнату, в которой горит камин, экран стоит опустить - тогда дрова будут гореть в герметичной закрытой топке, и безопасности жилища ничто не будет угрожать.

 

    

 

Камин SCHMID S8. Производитель фирма Hergom

 

 

Сегодня в салонах каминов можно приобрести специальные наборы аксессуаров. Самый функциональный из них - это кочерга: с ее помощью можно поправить неудачно выкатившиеся дрова и разбить угли. В набор могут входить совочек с метелкой для выметания углей и золы, а также щипцы для перекладывания углей. Каминный набор может быть оформлен художественно. Кованые металлические инструменты с изящными деревянными ручками, помещенные в красивую праздничную упаковку, могут стать вполне достойным подарком домовладельцу, который так любит слушать потрескивание поленьев в камине.

 

 

    

 

 

В статье использованы иллюстрации с сайта компании "Экодом ДВ"  http://www.ecodom-dv.ru/

   

 

 

© ООО ОРС-ГРУПП, 2012. Все права защищены.
development gordov.com