ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА" жилые дома блокированной застройки

ГРУППА ДОМОВ "ИРИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ПО ул. ЕНИСЕЙСКОЙ,23

ГРУППА ДОМОВ "ВЕРЕСК" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "ЛОТОС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

ГРУППА ДОМОВ "АДОНИС" в ЖСК "ЗАЛЕСНАЯ ГОРКА"

Да будет свет! Правила организации искусственного освещения в квартире.


При расстановке светильников в помещениях новой квартиры очень важно соблюдать определенные правила. Часто в одной комнате может сочетаться несколько функциональных зон. В каждой зоне необходимо организовать освещение таким образом, чтобы вы и ваши близкие не испытывали дискомфорт. При выборе и покупке светильни¬ков нужно отталкиваться не только от общей стилистики интерьера, но и соблюдать эти правила освещения того или иного уголка новой квартиры.

 

 

Организация приемов освещения в типовой "двушке" в комплексе индивидуальных жилых домов "ЛЕСНАЯ УЛИЦА" в г. Владивостоке

 

 

 



Прихожая


Обычно она выполняет сразу две функции: достойно встречает гостей и способствует сборам хозяев к выходу из дома. Естественное освещение здесь чаще всего отсутствует, а значит, освещению прихожей следует уделить большое  внимание. Желательно, чтобы освещённость прихожей была выше, чем в подъезде, но не ярче, чем в жилых комнатах. Благодаря этому атмосфера в доме станет более гостеприимной, а контраст между притемненной прихожей и светлыми помещениями не будет затруднять ориентацию в пространстве. Если через прихожую пролегает путь в ванную комнату или туалет, желательно предусмотреть дежурную ночную подсветку. Наконец, обязательно понадобится акцентирующая подсветка, скажем, для зеркала или встроенного шкафа.


 Оптимальным для прихожих с невысокими потолками считается рассеянное освещение. Его можно получить, направив плафоны настенных светильников вверх. Свет будет отражаться от потолка, и стены станут казаться более высокими. Если же высота потолка, наоборот, чрезмерна или же прихожая, включая коридор, слишком вытянута в длину, то свет настенных или потолочных светильников направляют на стены, благодаря чему потолок остаётся в тени и зрительно опускается.



Гостиная

 

 

 


У этого помещения большие функции: тут ведут дружеские беседы, смотрят телевизор, читают, иногда, если позволяет площадь, обедают или ужинают. Иными словами, гостиная объединяет несколько зон. И каждая из них нуждается в особом освещении. Если площадь комнаты не превышает 25 м2, общую ориентацию обеспечит потолочный источник рассеянного света. Если гостиная больше, можно использовать композицию из нескольких светильников, расположенных по периметру или по всей площади потолка. Будучи включёнными одновременно, они охватят помещение целиком, по отдельности - акцентируют внимание на отдельных зонах.


Зону для общения организуют с помощью торшеров, установленных за креслами, зону для чтения - посредством настольной лампы или также торшера. Хорошо, если торшер имеет два источника света. Тогда один из них направляют вверх, чтобы он создавал общее освещение, а другой - непосредственно на кресло или часть дивана. Просмотр телепередач и художественных фильмов проходит комфортнее, если расположить телевизор на более светлом фоне. Для этого существует несколько приёмов. Вот лишь два из них: ниша с подсветкой или светильник, расположенный над телевизором. Ну и, конечно, какая же гостиная без акцентирующей подсветки фотографий, картин, постеров? Она нужна как для того, чтобы заострить внимание на объектах коллекционирования хозяев, так и для дополнительного освещения комнаты.

 

Поскольку гостиную нередко объединяют с кухней, нужно рассказать и об организации освещения обеденной зоны. Классический приём - большой потолочный светильник над центром стола или же несколько небольших настольных или настенных ламп с абажурами.

 

 

 

 

 

Рабочую зону кухни подсвечивают акцентирующей подсветкой, расположенной над или под кухонными столами. Дополнительное освещение при приготовлении пищи обеспечит подсветка плиты, которая, как правило, встроена в современные вытяжки воздуха.

 

 

 

 

      

 

      

 

 

 

Детская комната

 

 

 


Детская комната включает, как правило, несколько зон: спальное место, зону игр и рабочую зону. Значит нужно обеспечить освещение каждой из этих зон. Отнеситесь очень ответственно к организации освещения комнаты своего ребенка. Общее освещение обеспечит потолочный светильник. Ребенок должен хорошо ориентироваться в своей комнате, подвижные игры и затем уборка игрушек и наведение порядка, должны проходить в комнате при хорошей освещенности. Над кроватью  повесьте настенный светильник на такой высоте, чтобы ребенок мог почитать перед сном.


Уделите особое внимание освещению рабочей зоны. Уроки занимают достаточно времени, значит, свет не должен раздражать глаза, но должен хорошо освещать зону, где ребенок пишет или читает. Здесь уместней будет настольный светильник, расположенный с левой стороны рабочей зоны, при необходимости его можно передвинуть в любое место, чего не позволит сделать настенный вариант. Не стоит выбирать настольные и настенные светильники для детской комнаты со стеклянными плафонами, лучше с пластмассовыми, деревянными или текстильными абажурами. Желательно, чтобы лампочка в них была недоступна для ребенка. Сегодня велик выбор светильников в виде любимых героев сказок и мультиков, порадуйте своего ребенка такими светильниками-игрушками.

 

Спальня

 

 


 Освещенность спальни, как правило, должно быть ниже, чем в гостиной. Рассеянное освещение создаем при помощи потолочного светильника. Желательно не располагать его непосредственно над постелью. Для более интимной подсветки располагают настенные бра с двух сторон кровати или настольные лампы на прикроватных тумбочках, свет которых позволит прочитать несколько страниц интересной книги, прежде чем вы отправитесь «на боковую».  Для этих же целей возле кровати  можно установить торшер.


Если в спальне есть женский уголок, то его подсвечивают локально светильником с направленным светом. Часто в спальне устраивают рабочую зону, где располагают рабочий стол с компьютером. Для освещения этой зоны подойдет настольная лампа, но свет, исходящий от нее не должен падать на спальное место. Для этого лампу выбирают с направленным светом и защитным плафоном.
Точечную подсветку можно организовать в шкафу или над шкафом – это поможет, не включая основного света, собраться, не потревожив близкого человека. Сделать атмосферу помещения камерной и интимной помогают диммеры, с помощью которых регулируют яркость светильников.
Если при спальне организована гардеробная в виде отдельного помещения, то в ней интенсивность освещения должна быть выше, чем в спальне, чтобы вы смогли хорошо ориентироваться в вещах и пространстве.



 Ванная комната, туалет

 

 

 

В ванной комнате небольшой площади необязательно устанавливать потолочный светильник, достаточно использовать настенный. Свет, исходящий от него должен быть мягким и интимным, та как в этой комнате мы расслабляемся, принимая водные процедуры. А вот над раковиной и зеркалом необходима локальная подсветка. Сегодня предлагается выбор различной мебели для ванных: зеркала, шкафы с зеркалами,  где уже вмонтированы точечные галогенные светильники.
Если ванная и туалет совмещены, можно разместить в этом помещении один потолочный светильник и локальную подсветку над зеркалом и раковиной.

 

 

© ООО ОРС-ГРУПП, 2012. Все права защищены.
development gordov.com